воскресенье, 13 апреля 2008 г.

Обзор рынка котельного оборудования малой мощности

Чаще всего коттеджи оснащают автономными системами водяного отопления и горячего водоснабжения на базе электрических, газовых, жидкотопливных, твердотопливных или универсальных котлов.

Электрические котлы (электрокотлы)

Подобное оборудование применяют в коттеджах площадью до 100 м? в качестве основного источника тепла; в домах большей площади его используют в случае выхода из строя главного теплогенератора. Говоря о достоинствах электрокотлов, следует отметить низкую цену, малый вес, небольшие габаритные размеры, бес­шумность работы, простоту обслуживания, отсутствие продуктов сгорания органического топлива, загрязняющих атмосферу. Такие теплогенераторы обычно крепят вертикально на стене, в местах, доступных для технического обслуживания.

Основная проблема, возникающая при установке электрокотлов, — получение официального разрешения на подключение теплогенератора к существующей энергосети. В сельской местности практически невозможно получить разрешение на подачу 15 кВт и более, да и стоимость электроэнергии довольно высока. К то-му же зимой электрокотел, а вместе с ним и всю систему отопления нельзя оставлять без присмотра: при длительном отсутствии электричества теплоноситель (вода) может замерзнуть.

По типу нагревательного элемента электрокотлы подразделяют па ТЭНовые (с трубчатым электрона­гревателем) и электродные. Не существует однозначного ответа на вопрос, какое оборудование лучше — каждый тип имеет достоинства и недостатки.

Среди производителей ТЭНовых котлов стоит отметить Dakon (Чехия); Sliebel Eltron (Германия); Eleco, Protherm (Словакия); Elektrolux (Швеция); "Рушит", "ВЭО", "Эван" (Россия).

ГАЗОВЫЕ И ЖИДКОТОПЛИВНЫЕ НАПОЛЬНЫЕ КОТЛЫ

Таким оборудованием оснащено около 80% подмосковных коттеджей: отечественный потребитель убежден, что котлы на газовом и жидком топливе наиболее надежны и эффективны. Автоматизированные газовые и жидкотопливные котлы практически не требуют контроля со стороны пользователя, кроме того, они имеют высокий КПД (95% и более), небольшие, по сравнению с электрическими котлами, эксплуатационные расходы. На российском рынке очень широко представлены котлы со стальными, медными (срок службы до 30 лет) и чугунными (срок службы до 50 лет) теплообменниками. Оборудование может иметь различную производи­тельность; модели мощностью не более 40 кВт, как правило, бывают одноконтурными, они используются только для отопления. Двухконтурные котлы, оснащенные встроенным бойлером емкостью до 100— 130 л или проточным змеевиком-водонагревателем, обеспечивают отопление и подачу горячей воды. Трехконтурные, помимо прочего, способны обслуживать бассейн или систему теплых полов.

Напольные котлы комплектуются атмосферными (только для газа), вентиляторными (для газа или жидкого топлива) либо комбинированными вентиляторными горелками. Производительность некоторых моделей вентиляторных горелок может плавно изменяться: обычно работает одна ступень, причем на пониженной мощности, а в сильные холода включаются все ступени. В качестве альтернативы напольному котлу используется высокоэффективный газовый настенный теплогенератор с медными теплообменниками, который монтируют даже в жилой зоне. Как правило, он применяется для отопления и проточного горячего водоснабжения. В настенный котел вмонтированы газовые горелки, насосы, обеспечивающие принудительную циркуляцию теплоносителя в закрытой системе отопления, а также расширительные баки мембранного типа, то есть прибор полностью готов к работе и практически не нуждается в дополнительном оборудовании.

Чтобы установить газовое оборудование, необходимо получить пакет разрешительной документации и подвести к зданию магистральный газопровод. Однако учтите, что зимой давление газа может упасть до 6—8 мбар (60—80 мм вод. ст.), и рассчитанные на 15—20 мбар котлы уже не смогут работать в нормальном режиме. Правда, существуют модели теплогенераторов, устойчивых к давлению до 9 мбар.

На установку жидкотопливного котла разрешение не требуется, зато необходим сезонный запас топлива — 5—20 т, для хранения и подачи которого нужны специальные пластиковые баки. Кроме того, отечественную солярку часто приходится очищать от песка, воды, смол и других примесей, также в ней содержится большое ко­личество серы, при сгорании которой ускоряется коррозия котла, дымоходов и другого оборудования.

Сегодня на российском рынке представлены котлы компаний ARISTON, BAXI, Beretta, Bongioanni, Ferolli, Fondital, Fontecal, Lamborghini, Novaflorida, SIME, Thermona (Италия); BOSCH, Buderus, Vaillant, Viessmann, Wolf (Германия); СТС (Швеция); De Dietrich, Frisquet, Chaffoteaux & Maury (Франция); Dakon, Mora (Чехия); Hogfors, Jama (Финляндия); Kiturami (Южная Корея); Modratherm, Protherm (Словакия); Loos, Olymp, Strebel (Австрия); Roca (Испания); Dunkirk, Slant/Fin, Teledyne Laars (США); Wester (Англия); ACV (Бельгия); Shahba (Сирия). В зависимости от торговой марки стоимость оборудования составляет 30—150 $/кВт (в комплекте с горелкой и автоматикой). Горелки выпускают как котлостроительные фирмы, так и независимые производители. К надежным горелкам специалисты относят продукты таких компаний, как Weishaupt, Elco Klockner, Giersch, Riello, Viessmann (Германия); Elko (Швейцария); Bentone, Intercal (Швеция); Oilon (Финляндия); Olympia (Южная Корея); Vulkan (Словакия); Torus (Польша). Газовые горелки (14—66 кВт) стоят от $1 000 до $1 700> жидкотопливные (14—60 кВт) — от $580 до $ 1 200, универсальные (10—70 кВт) — от $1 500 до $4 000.

Выпуском бытовых котлов занимаются лидеры энергетического машиностроения России и стран СНГ: Бийскэнергомаш, Дорогобужкотломаш, Сибсельмаш, Белэнергомаш, Уралкотломаш, Борисоглебский котельно-механический завод, Подольский завод "ЗИОСАБ", Жуковский механический завод. Подобные теплогенераторы могут комплектоваться горелками и автоматикой как российского, так и иностранного производства. К сожалению, не все отечественные установки отвечают современным требованиям эффективности, автоматизации и дизайна, однако пользуются спросом благодаря невысокой цене.

Твердотопливные котлы


Преимущество использования оборудования этого типа — доступность и невысокая стоимость топлива. В России существуют огромные запасы угля и древесины, поэтому владельцы загородных коттеджей имеют воз­можность получать твердое топливо бесплатно, нарубив дрова в лесу. Другой вариант — по бросовым ценам покупать "отходы" ближайшей лесопилки: щепу, обрезки досок и т.п. Зачастую даже качественное твердое топ­ливо, например сортированный антрацит, дешевле солярки. Дрова и уголь поставляются регулярно, потому необязательно отводить под склад большие площади — "закрома" можно пополнять несколько раз в год.

Наиболее широко на рынке представлены традиционные котлы с механической загрузкой топлива, ра­бота которых не зависит от электричества. Более совершенные пиролизные теплогенераторы способны изме­нять тепловую мощность, однако без электроэнергии они не работают. Современные автоматизированные твердотопливные котельные, работающие на пелетах и опилках, способны довольно долго функционировать в автоматическом режиме, потенциально — всю зиму.

По типу сжигаемого топлива традиционные твердотопливные котлы бывают универсальными и дровяны­ми. "Универсалов" на рынке больше — это котлы типа КС; АТВ-23,2; КЧМ-5; Kiturami 30 R; Viadrus U22C (Чехия); Roca P10 — Р30; Dakon Dor 12-32; СТС V25 и др. Их КПД довольно высок, так, у чугунного секционного котла Viadrus U22C он составляет 85% (при работе на угле) и 80% (при работе на дровах); у котлов СТС 2200 Trio — 88%. Во многие установки можно единовременно загружать несколько десятков килограмм твердого топлива, которого хватит на 8—12 часов (например, СТС 2200 Trio) и даже на 24 часа (АТВ-23,2) непрерывной работы. Стоимость универсальных котлов — от $100 до $3 000.

Оборудование с ручной загрузкой топлива ($700—2 500) предназначено исключительно для высо­коэффективного сжигания дерева и древесных отходов; его КПД может достигать 84%. В качестве примера назовем котлы компаний Jaspi TYPLA (Финляндия), Dakon Dor D, Jama Junior, а также продукт российских котлостроителей — АТВ-23,2 (модель 3131). Топки "древесных" котлов приспособлены для загрузки большого объема топлива (одной закладки хватает на 8— 12 часов), в них, как правило, установлены чугунные жа­ростойкие экраны и керамические вставки, улучшающие процесс горения. Для удобства обслуживания теп­логенераторы снабжены увеличенным зольником и большим отверстием для загрузки дров.

В последнее время на рынке появились газогенераторные котлы, работающие на древесном топливе; их производительность можно регулировать от 30 до 100% (в обычных твердотопливных котлах управлять процессом горения практически невозможно). В газогенераторных котлах используются сухие дрова (влажность около 20%), опилки, стружка, щепа, обрезки, брикеты из опилок и стружки, смеси дров и древесных отходов, некоторые виды торфа, смеси древесных отходов и торфа, а также целлюлозосодержащие отходы пищевой и легкой промышленности.

В отличие от традиционных твердотопливных котлов дымовые газы газогенераторов практически не со­держат токсичных и иных примесей. Большинство производителей предусматривают возможность управления котлом от комнатного программатора. На отечественном рынке представлены модели КЧМГ-КЗ-Вернер (Россия), Verner V30 (Чехия), Dakon Gasogen, СТС V35, Olymp и др. Оборудование, изменяющее мощность в пределах от 10 до 60 кВт, стоит S100—3 500.

В состав бытовой автоматизированной котельной, работающей на щепе, пелетах и стружке, входят сталь­ной или чугунный котел, который нагревает воду, горелочное устройство с механизмом автоматической подачи топлива, дутьевой вентилятор. Производством автоматизированных котельных для коттеджей сего дня занимаются многие иностранные компании; из представленных на российском рынке стоит отметить BAXI, Verner, "Аримакс-био" (Финляндия).

Моноблочные котельные схожи по конструкции и принципу работы; они состоят из двух агрегатов — котла с топкой и стокерной горелки. Последняя представляет собой металлический ящик объемом 0,5—1 м3 (он может быть увеличен до любого размера), к которому присоединен шнековый транспортер топливной щепы, переходящий в горелочное устройство с дутьевым вентилятором. Объема стоккера хватает для автоматической работы котельной в течение суток.

Если температура воды на выходе из котла снизилась на 5°С от установленной, по сигналу терморегуля­тора на несколько секунд включается электродвигатель шнека, и порция топлива подается в горелочное устройство, в котором постоянно поддерживается тлеющий заряд. Дутьевой вентилятор подает воздух в горелочное устройство, и температура воды в котле повышается. Как только она достигает верхнего предела, то вентилятор автоматически отключается.

Две системы защищают стокер от проникновения огня по шнеку. Первая следит за температурой кожуха топливоподающего шнека. При повышении температуры до 40—45°С специальный термостат отключает дуть­евой вентилятор и подачу топлива. Вторая система при температуре топливоподающего кожуха 70—80°С зали­вает водой подающий шнек и горелочное устройство.

В России автоматизированные котельные не производятся, их закупают за рубежом. Котельная в 40 кВт (включая сопутствующие расходы) обойдется в $6 500. Для сравнения: аналогичный по мощности котел с горел­кой на дизельном топливе будет стоить $3 500, котел с газовой горелкой — $4 000. Если поблизости нет лесопилки, реализующей щепу (от 5 до 29 $/м ), то придется приобрести малую рубочную машину стоимостью до 51 000.

Универсальные котлы

Эти теплогенераторы (СТС 2200 Trio, Jaspi TYPLA, Jama Junior, "ЗИОСАБ-43", "Пламя" и пр.) оснащены топкой для сжигания твердого и жидкого топлива, газа, а в ряде случаев — электротэнами. В зависимости от модели переход с одного топлива на другой производится в ручном или автоматическом режиме.

Источник: http://arbatklima.ru

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Отличным дополнением любого котла,- будут немецкие радиаторы, которые выпускает фирма kermi